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Hangar-7-Gebäude von außen

Hangar-7

Ort Icon

Österreich

Ideologie der Innovation

Der Hangar-7 funktioniert nach einem ganz klaren Credo: Nur wer fährig ist, die Menschen immer wieder zu überraschen, wird auf Dauer einen Platz in ihren Herzen bekommen.

Hangar 7 von außen

Der Hangar-7 war vom ersten Gedanken an mehr als „bloß“ ein moderner Flugzeughangar. Die Vision der Entwickler war es, einen Ort zu schaffen, an dem sich Technik, Kunst und Unterhaltung begegnen. Hier sollten legendäre Flugzeuge stehen und hochwertige Speisen serviert werden. Es sollten anspruchsvolle Kunstwerke ausgestellt werden und mithilfe von innovativer Architektur sollte eine einzigartige Atmosphäre geschaffen werden. Nicht zuletzt sollte der Hangar-7 ein Treffpunkt für Menschen sein, die in ihrer kostbaren Freizeit Außergewöhnliches sehen, schmecken und erleben möchten. Die drei Säulen, auf denen der Hangar-7 gebaut wurde – Kunst, Kulinarik und Fliegerei –, sollten von der damals vorherrschenden Konservativität, befreit werden und in einer neuen, modernen Aufmachung den festen Grundstein für den Hangar-7 bilden.

So weit das Konzept. Heute, fünfzehn Jahre später, können die Pioniere von damals voll Zufriedenheit feststellen: Ihre Träume sind wahr geworden, und ihre Vorhaben wurden in die Tat umgesetzt. Die Menschen nehmen das Konzept an, und zwar nicht nur die Menschen aus Salzburg, sondern auch jene, die aus aller Welt hier landen.

Dafür sind – um nur einige zu nennen – Personen wie Eckart Witzigmann, Patron des Restaurant Ikarus und Koch des Jahrhunderts sowie Executive Chef Martin Klein und seine Gastköche verantwortlich, die das Restaurant Ikarus im Hangar-7 weit über die Grenzen Österreichs bekannt gemacht haben, indem sie Monat für Monat den weltbesten Köchen eine Plattform bieten, um ihre außergewöhnlichen Kreationen zu präsentieren.

Im Monat Mai etwa ist Johannes King zu Gast. Seine Küche wurde bereits mehrfach mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet und ist auch weit über die Insel Sylt hinaus für ihren hervorragenden Ruf bekannt. Die Liebe zu regionalen Produkten, viel Gefühl und Kunstfertigkeit, tiefgehendes Wissen und jahrelange Erfahrung zeichnen sie aus. Sein spannendes Credo lautet: „Genuss durch Verzicht“.

Jari Vesivalos Küche beschreibt er selbst als simpel und natürlich. Denn „je weniger man auf dem Teller hat, desto sorgsamer muss es zubereitet werden“. In seiner Wirkungsstätte, dem Restaurant Olo in Helsinki, kreiert der Gastkoch des Monats Juni kulinarische Kunstwerke mit dem Ziel, für seine Gäste ein Gesamterlebnis des Genusses zu schaffen.

Der Schweizer Sven Wassmer beehrt das Restaurant Ikarus im Monat Juli. Er gilt als Perfektionist, Purist und Naturkind. Abseits seiner Küche trifft man ihn schon mal im Wald beim Wildkräuter oder Pilze sammeln. Oder auf 2.000 Metern Höhe bei seinen Kühen. Es ist diese tiefe Verbundenheit mit der Natur, die seine Kreationen so authentisch machen. Im Festspielmonat August präsentiert das Ikarus-Küchenteam dann selbst eine herausragende Kombination aus ihren mannigfachen Erfahrungen.

Die weiteren Gastköche sind Mats und Ebbe Vollmer aus Schweden im September und David Kinch aus den USA im Oktober. Im Rahmen des kulinarischen Highlights „Best of Niederlande“ empfängt das Ikarus Team im November ein renommiertes Koch-Quartett aus den Niederlanden und bringt mit 8 Michelin-Sternen eine außergewöhnliche Fülle an Erfahrung und Flair in den Hangar-7. Den Abschluss des heurigen Jahres bildet Julien Royer aus Singapur, dessen Gerichte mit nur wenigen, reinen Zutaten entstehen. Verfeinert mit dem gewissen Etwas werden sie zu Kompositionen, die den Gaumen erfreuen und das Herz erwärmen. Jeden Monat also wechselt die Küche, wechselt das Land. Gleich bleibt das hohe Niveau, die himmlische Qualität des Gebotenen.

Apropos „himmlisch“: Für den Erfolg des Gesamtkonzepts Hangar-7 stehen natürlich auch Siegfried Schwarz und Raimund Riedmann, die Chefpiloten der Flying Bulls, denen der Hangar-7 als Homebase für ihre historischen Maschinen dient, und die vielen anderen leidenschaftlichen Piloten und Techniker, die mit Hingabe und Akribie historische Maschinen aufspüren und ihnen neue Flügel verleihen. Dafür stehen letztlich auch all jene, die im und für den Hangar-7 arbeiten und ihre volle Kraft in eine Ideologie investieren: DIE IDEOLOGIE DER INNOVATION.

RED BULL HANGAR-7
Wilhelm-Spazier-Straße 7A | 5020 Salzburg | +43 662 219 7-0 | www.hangar-7.com

Text: Markus Deisenberger
Fotos: Helge Kirchberger Photography, Red Bull Hangar-7

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